Ученые разработали метод заживления ран, не предполагающий хирургических операций

20 сентября 2018

Глубокие травмы и язвы требуют квалифицированного хирургического вмешательства для обработки и наложения швов, что позволяет стянуть края поврежденного участка.

Ученым из США удалось изобрести метод, который обеспечивает самостоятельное стягивание и заживление ран, без дополнительного хирургического вмешательства.

Согласно информации ресурса Science Daily, суть разработки по восстановлению повреждений заключается в активном использовании специальных вирусов. Они вносят изменеия в функции клеток организма, что позволяет повреждениям самостоятельно восстанавливаться.

Метод разработан специалистами калифорнийского Института биологических исследований Солка. Уже проведены опыты с лабораторными мышами, раны которых обрабатывались модифицированным вирусом. В тканях, попавших под его воздействие, запускалась работа определенных генов. Они меняли структуру клеток и укоряли их рост. Таким образом, любая клетка в обработанной области трансформировалась в эпителиальную ткань, что и приводило к заметному сокращению периода восстановления. Например, на мышах глубокие язвы затягивались всего за 28 дней.

По словам исследователей, эти эксперименты являются лишь началом зарождения новой методики. Если технология вирусного перепрограммирования тканей будет детально проработана с учетом требований безопасности, уже в скором будущем заживление травм или лечение хронических язв перестанет быть проблемой.