Ученые выяснили, что потребление кофе может способствовать подавлению SARS-CoV-2

Кофе

Согласно мнению учёных, умеренное потребление кофейного напитка (около двух чашек в сутки) способствует подавлению инфекции известными на сегодня штаммами SARS-CoV-2. Исследователи полагают, что продукт могут официально признать эффективным средством защиты от коронавируса.

С помощью исследований удалось прийти к выводу: при помощи умеренного потребления этого напитка можно подавить вирус SARS-CoV-2. Достаточно нарушить реакцию мембранных белков, подавить функционирование TMPRSS2 и CTSL, а также уменьшить показатели ферментов ACE2 и TMPRSS2 и в тех клетках, пораженных вирусом. В целях профилактики можно употреблять молотый кофе, растворимый напиток, капучино и даже варианты без содержания кофеина.

Участники эксперимента — более 60 здоровых жителей Тайваня, возраст которых составляет от 21 до 40 лет. Людей случайным образом поделили на группы потребления содержимого (большие и маленькие дозировки), напитка без содержания определённых ферментов (большие и маленькие дозировки) или воды на протяжении двух суток. Анализ крови брали до и после употребления кофе.

Исследования показали: подавляющее большинство участников эксперимента смогли предупредить инфекцию COVID-19 (даже заражение штаммом омикрон). Сыворотка тех, кто пил кофе без кофеина в высоких дозах, тоже ингибировала вирус.