Ученые запустили механизм уничтожения раковых клеток с помощью восстановления ДНК

3 мая 2018

Злокачественные опухоли состоят из клеток организма, в которых по ряду причин нарушается естественный жизненный цикл. В результате они начинают бесконтрольно делиться и расти. ДНК опухолевых клеток отличается от здоровых, и лечение рака с помощью фармацевтических средств чаще всего направлено на нее. Санкт-Петербургские биологи синтезировали соединение, которое заставляет опухоль самостоятельно восстанавливать структуру ДНК до и благодаря этому запустить процесс самоуничножения.


В основном различные новообразования возникают из-за нарушений в работе гена р53. Его задача — синтезировать белок, обеспечивающий сохранение генетического кода. Если в молекуле ДНК здорового человека возникает серьезное нарушение, этот белок запускает процесс гибели клетки (апоптоз). В случае патологий р53 апоптоз не запускается, и количество "больных" клеток продолжает неконтролируемо увеличиваться. Профессор Санкт-Петербургского технологического института А. Гарабаджиу прокомментировал открытие следующим образом:

«В рамках экспериментов с активаторами белка р53 были созданы новые активные соединения, эффективность которых значительно превосходит лекарства, предлагаемые ведущими исследователями США и Европы. Синтезированные нами соединения могут стать прорывом в создании безопасных и эффективных противораковых лекарственных средств».

К сожалению для успешной противораковой терапии недостаточно просто «починить» ген р53. Лечению мешает повышенная активность белка MDM2, функция которого - блокировка работы этого гена в здоровых клетках организма. Блокируя деятельность р53 в новообразованиях, данный белок работает во вред пациенту. Для решения проблемы ученые проанализировали структуру MDM2 и нашли способ нейтрализовать его активность с помощью специальных соединений ароматических углеводородов. Полученные препараты были опробованы в лаборатории института:

«Тестирование препаратов было проведено на биоматериале злокачественных опухолей прямой кишки и костей. Отмечено, что данные средства эффективно нейтрализуют MDM2, активизируют р53, в результате чего погибает до 40% раковых клеток».