Ученым удалось создать гидрогель для остановки артериального кровотечения

June 7, 2019

Серьезную опасность для жизни представляет прокол артерии, который сопровождается большой кровопотерей. О создании гидрогеля, который поможет остановить неконтролируемое кровотечение, сообщили китайские ученые в публикации в журнале «Nature Communications». Авторы разработки описали способ создания гидрогеля и о положительных результатах тестирования на животных.

Повреждение крупного сосуда или органа, например, печени, приводит к большой кровопотере и требует быстрого принятия решения, в противном случае возможен летальный исход. Согласно существующей методике лечения, врачи зажимали артерию, чтобы затем наложить швы и закрыть рану. Ученые стремились разработать вещество наподобие клея, который «заклеивал» бы рану. Однако, возникали проблемы с токсичностью материалов, из которых состоял клей, или недостаточной прочностью, так как на него воздействовало высокое давление крови в сосудах. Возможно, новая разработка поможет избавиться от обеих проблем.

Для создания геля исследователи соединили воду с желатином и смесью белков, добавив другие химические компоненты. Разработчики стремились создать материал, структура которого была бы идентична человеческим соединительным тканям. Воздействие ультрафиолетового излучения на гидрогель всего за полминуты приводит к уплотнению и затвердеванию. Ученые утверждают, что гель способен выдержать давление, значительно превышающее нормальное, вплоть до 290 мм.рт.ст.

Авторы разработки провели испытания на подопытной свинье. Животному прокололи сонную артерию, а затем покрыли рану гидрогелем. Отмечено, это не только сохранило жизнь, но и ускорило процесс заживления. Ученые обнаружили, что разложение материала не причиняло вреда организму. В следующем случае исследователям удалось остановить кровотечение у кролика, у которого были повреждены бедренная артерия и печень. Несмотря на то, что были получены положительные результаты, до начала тестирования геля с участием человека, необходимо провести дополнительные исследования и удостовериться в безопасности нового материала.