Учеными найден способ приостановить беременность

11 января 2019

Американскими учеными разработана методика, позволяющая приостанавливать беременность. Пока этот срок невелик – не более 1 месяца, после чего вновь начинался естественный рост плода.

В ходе исследований формирования эмбриона грызунов в Калифорнийском университете, специалисты сделали открытие, способное послужить прорывом в развитии репродуктивной медицины и в борьбе с онкологическими заболеваниями. Беременность, можно сказать, «законсервировали» или "включили режим паузы". Такая процедура никоим образом не повлияла на формирование и здоровье получившегося потомства.

Постоянно поддерживать беременность в «спящем режиме», пока не представляется возможным. Контролировать процесс удается в течение 30 суток при условии, что зародыш пребывает на раннем этапе формирования (стадия бластоцисты).

Организм в обычных условиях способен самостоятельно активировать подобное состояние. Эта "опция" включается при недостаточном питании, а также при возможных внешних факторах, угрожающих жизни плода. Данный процесс зависит от mTOR и соответственно искусственно увеличив содержание ингибиторов этого белка, можно продлить срок "спячки". При отсутствии воздействия ингибиторов, рост плода возобновлялся.

Процедура приостановки беременности важна не только для развития репродуктивных технологий. Открытие сможет помочь с онкозаболеваниями и борьбе с процессом старения организма. Специалисты уверены - стволовые и раковые клетки подобным образом можно «законсервировать». Основной вопрос – продолжительность такой процедуры. При длительной паузе зародышу нужно будет в огромных количествах восполнять нужные питательные вещества. Как отреагирует на это здоровье матери – вопрос в процессе изучения.

Вот что говорит об открытии ведущий специалист Айдан Карсиоглу:

«Работы проводились в другом направлении, поэтому открытие стало неожиданным сюрпризом. Для нас было целью установить, как угнетение mTOR белка тормозит рост клеток эмбриона. Мы не изучали возможность поставить беременность в режим паузы. Экспериментальным путем было выяснено, что приостановить жизнедеятельность стволовых клеток возможно при воздействии специальных ингибиторов регулятора роста. Мы считаем, эффект был достигнут благодаря подавлению активности генов в значительной части генома. Нашими целями не было притормозить формирование бластоцисты или создать действенное лекарство для онкобольных. Также не разрабатывались новые технологии для трансплантации органов».