Учеными найден способ восстановления двигательной активности после инсульта

13 июня 2018


У большинства больных перенесших инсульт нарушается нормальное функционирование рук и ног. Возобновить их работоспособность можно путем длительной реабилитации с помощью лечебной гимнастики и постоянной тренировки утерянных навыков. Немногие пациенты способны выдержать этот монотонный, физически утомляющий процесс. К тому же шансы восстановления моторики посредством гимнастики становятся минимальными по истечении 6 месяцев после инсульта, возобновить затем функциональность конечностей практически невозможно.


Издание European Journal of Neurology представило итоги работы, проведенной группой американских исследователей во главе с Авророй Тибо. В ходе 29 научных изысканий проводились различные тесты и наблюдения над 351 перенесших инсульт и 152 здоровыми участниками проекта. В результате ученые нашли эффективный способ, как восстановить функциональность конечностей у больных. Подобный метод заключаются в проведении не инвазивной микрополяризации и магнитном стимулировании определенных участков головного мозга. По итогам исследований также выяснилось, что у здорового человека этот способ улучшает моторику и повышает точность движений неосновной руки.



Участки коры мозга, которые отвечают за осязание и контроль движения конечностей, располагаются возле центральной борозды в лобных долях больших полушарий. Стимулировать эти зоны можно электродами, установленными в коре головного мозга. Однако ученые изучали метод микрополяризации – не инвазивную активизацию сенсомоторных участков посредством транскраниального магнитного стимулирования (ТМС). Ранее с помощью подобных способов можно было добиться лишь рефлекторного движения и возобновления базовых моторных функций, поскольку стимулирование мозга проводится через кожный покров и костный каркас головы. Чтобы достичь нормальной работы рук, необходимо более точное, акцентированное воздействие на определенные участки лобных долей.


Для восстановления моторики и точности жестов рук исследователи применили метод транскраниального стимулирования с помощью коротких магнитных импульсов. Такое воздействие на соответствующие зоны мозга привело к полному или частичному возобновлению функциональности конечностей у переживших инсульт участников экспериментов. Аналогичный метод применялся также по отношению к принявшим участие в экспериментах здоровым добровольцам. В этих случаях у правшей наблюдалось повышение работоспособности неосновной левой верхней конечности, а у левшей – правой руки, что подтвердило верность направления медицинских изысканий.

Анализ проведенных тестов и собранных данных доказал перспективность применения не инвазивного метода ритмического ТМС в лечении последствий инсульта. Авторы проекта рассчитывают, что дальнейшая работа поможет усовершенствовать найденный способ и полностью восстановить точность жестов пациентов. Дальнейшие исследования будут также способствовать широкому применению этого метода лечения в медицинской практике.