Учеными разработаны имплантанты, которые организм не будет отвергать

7 декабря 2018

Все материалы, созданные вне человеческого организма, приживаются с трудом, поскольку являются чужеродными. Это может произойти даже в том случае, если они выполнены из материалов, не вступающих ни в какие реакции. Но специально «заглушать» действие иммунитета не следует, поскольку это подвергает здоровье человека опасности. Специалисты из Tel Aviv University разработали метод индивидуального изготовления имплантов, которые будут восприниматься организмом как собственная часть.

Сайт научно-технических новостей Phys.org опубликовал сообщение о том, что новый метод создания любых имплантов основывается на небольшой части жировой ткани, которая была взята при биопсии.

Тал Двир, профессор кафедры биотехнологий, материаловедения и инженерии рассказал, что ученым удалось разработать метод, благодаря которому жировую ткань удастся разделить на разные виды клеток (от мышечных до клеток мозга). Поскольку исходный материал принадлежит пациенту, имплант не вызывает «подозрений» у иммунитета, что обеспечивает восстановление поврежденного органа. Для реализации инновационной технологии специалистам необходимо «превратить» жировую ткань в стволовые клетки, которые делятся и становятся другими видами клеток.

Сегодня ученые используют данную технологию для восстановления сердца после инфаркта, при повреждениях спинного мозга, а также использования дофаминергических имплантатов во время терапии болезни Паркинсона на животных. В дальнейшем планируется применять данный метод для восстановления кишечника или глаз.

Тал Двир утверждает, что благодаря инновационной технологии можно воссоздать любую ткань, которая после пересадки будет восстанавливать пораженный орган. При этом риск возникновения ответа от иммунной системы будет минимальным.