Учёные создают новый класс антибиотиков, которые смогут победить супербактерии

5 октября 2018

В последнее время нарастает обеспокоенность, связанная с появлением "супербактерий". Они обладают устойчивостью ко всем известным антибактериальным препаратам. Чтобы бороться с ними, группа учёных из Дании решила создать "суперантибиотик".

По сообщению журнала Nature, данное исследование, которое ведётся в рамках проекта G0775, возглавил доктор Ганс Христиан Грэм, работающий в компании Genentech.

Бактериальные микроорганизмы бывают грамположительными и грамотрицательными. У первых имеется внешняя мембрана, предотвращающая попадание антигенов в саму клетку, что делает их достаточно устойчивыми. На ее поверхности располагается пептидогликан. Он является своеобразной мишенью для антибактериальных препаратов. У грамотрицательных микроорганизмов также имеется пептидогликан, расположенный между 2-мя мембранами. Это усложняет борьбу с ними.

На сегодняшний день уже разработаны "суперантибиотики", действующее вещество которых относится к классу ариломицинов. Они способны проникать сквозь мембраны клеток и подавлять ферменты, необходимые для размножения и жизни бактерий. Новая молекула эффективнее обычных антибиотиков, поскольку обладает большей проницаемостью. Это было доказано во время тестирования на бактерии Клибсиелла Пневмония, которая устойчива к 13 видам антибактериальных средств.

Но, не смотря на высокие результаты, новые препараты будут создаваться ещё не скоро. Специалисты утверждают, что ещё рано говорить о перевороте в медицине. Они продолжают модифицировать G0775 с целью уничтожения других бактерий, не чувствительных к обычным антибиотикам.