Ультразвуковая «дрель» в борьбе с тромбозом

26 декабря 2017

Многие исследования современной медицины связаны с изучением тромбоза и поисков эффективных способов лечения этого заболевания. И относительно недавно ученым удалось сделать новое открытие в данном направлении.

Сегодня тромбоз можно вылечить инновационной дрелью, которая излучает ультразвуковые волны и способствует разжижению сгустков крови. В таком случае даже нет необходимости в применении особых разбавителей крови. Благодаря новому методу лечения, снижается риск осложнений, а сам процесс выздоровления становится быстрым и высокоэффективным.

Ученые из Северной Каролины изобрели инновационный хирургический инструмент, который представляет собой ультразвуковую дрель. Принцип ее действия заключается в воздействии низкочастотной ультразвуковой волны на сгустки крови, в результате чего они разрушаются.

Дело в том, что наличие кровяных сгустков является достаточно опасным состоянием. Они не только вызывают развитие тромбоза, но и способны в будущем стать причиной смертельного исхода. Новая разработка может справиться с этой проблемы, сохранив жизни сотни людей.

Способы разжижения крови

Тромбоз относят к группе опасных заболеваний. Данная патология сопровождается образованием сгустков глубоко в сосудах, которая в свою очередь приводит к застою крови и затрудняет ее циркуляцию. Если говорить про неинвазивное лечение, то сегодня в медицине используют несколько ультразвуковых методов:

  1. поперечные УЗ-волны;
  2. инновационная «дрель».

Первый вариант лечения достаточно эффективен относительно удаления сгустков, однако по причине поперечного распространения волн существует опасность воздействия на соседние сосуды. Для получения успешного результата дополнительно требуется применение разбавителя.

Ультразвуковая дрель является новшеством в медицине. Среди ее преимуществ следует выделить то, что она не затрагивает близлежащие кровеносные сосуды, и дробит сгустки на достаточно мелкие частички.

Устройство оборудования

Ультразвуковая дрель отличается высокой точностью воздействия, что позволяет свести к минимуму риски проявления сосудистых осложнений. Хирургическое устройство содержит инъекционную трубку, благодаря которой происходит введение микропузырьков, усиливающих воздействие волн. Таким образом, процесс разрушения сгустка длится недолго и качественно.

Тестирование аппарата осуществлялось на искусственно созданных кровеносных сосудах. Во время проведения опыта ученые использовали кровь коровы. Результаты исследования показали, что добиться разжижения сгустка можно буквально за 5 часов, не прибегая к применению разбавителей.

Обзор возможностей нового устройства вызвал шквал восторженных отзывов среди медицинских исследователей. В настоящее время идет сбор средств, которые будут потрачены на проведение опыта на модели животного. Также уже поданы документы на патент. Разработчики планируют получить разрешение на использование новой технологии при лечении людей.