Уникальная способность иммунной системы к обучению

June 3, 2019

Организм человека изнутри – это целая система неизведанных механизмов, единство и слаженность которых еще не до конца изучена. Самая загадочная сторона – иммунитет, который ежедневно противостоит в схватке с атакующими микробами. Ученые Техасского Университета в ходе научных исследований впервые в мире обнаружили Т-лимфоциты. Эти клетки распознают и идентифицируют микробы, угрожающие организму. Свои наблюдения за происходящими процессами они записали на видео и предоставили общественности.

Т-лимфоциты обладают способностью обезвреживать чужеродные тела с самого рождения человека. Это механизм врожденного иммунитета. Изначально клетки не способны распознать потенциально опасный объект. Их «Обучение» происходит в тимусе (вилочковая железа). По неизвестным причинам иногда во время иммунологической подготовки происходят сбои. Лимфоциты начинают уничтожать собственные клетки организма. Это провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний – сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), зоб, рассеянный склероз.

На представленном видео можно наблюдать несколько видов клеток. Фиолетовые − Т-лимфоциты. Желтые − дендритные клетки. Они притягивают к себе чужеродных агентов, удерживают их и демонстрируют лимфоцитам. В этом заключается тренировка защитных сил и формирование приобретенного иммунитета. Белые − здоровые клетки, которые Т-лимфоциты по ошибке приняли за опасного агента.

Наблюдать за обучением в режиме реального времени стало возможным при использовании коротких лазерных импульсов. За 15 секунд путем детального сканирования ученые увидели физиологический процесс на клеточном уровне. Такое открытие дает шанс найти эффективные методы лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний.