
В канадском Университете Мак-Мастер были проведены исследования, которые показали, что при недостатке определенных продуктов растет риск недомоганий сердечной мышцы.
Опытным путем доказано, принятие в пищу следующих продуктов улучшает работу сердечно-сосудистой:
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- орехи;
- рыба;
- молочное (цельно жирное).
Безусловно, полезность овощей и фруктов известна давно. Растительная пища содержит в себе большое число питательных веществ. Это витамины, минералы, которые являются обязательным условием для правильной работы всех систем организма. В них содержаться антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Они дарят энергию и жизненные силы.
Орехи содержат марганец, магний и пинолевую кислоту, поддерживающую нужный уровень холестерина в организме человека.
Ученые во время исследования обнаружили, что определенный режим питания достигается разными методами, например, применение в пищу блюд из цельного зерна (умеренно) либо мяса (без обработки).
Масштабное исследование канадских ученых
Ранее подобные опыты проводись на диетах, которые содержали переработанные продукты питания в сочетании с продукцией, богатой питательными элементами. Группа ученых изучала людей, поживающих на территории Европы. Исследования канадских ученых прошли уже в более глобальном масштабе – изучалась еда, которую считают здоровой и полезной.
Получены оценки рациона питания по крупномасштабным опытам, а потом в 5 дополнительных экспериментах получено доказательное подтверждение этих выводов. Так измерили режим питания относительно состояния здоровья на различных континентах у женщин и мужчин, у которых есть сердечнососудистые болезни, а также не страдающих этими недугами.
Исследователями было отмечено, что умеренные употребления рыбы и цельножирного молока взаимосвязаны с понижением рисков сердечнососудистого заболевания и летального исхода.
Положительный итог для поддержания здоровья достижим при добавлении в обычный рацион зерна и мяса. Однако должно соблюдаться обязательное условие, что зерновые цельные и мясо не прошло обработку.
Ученые советуют каждый день употреблять в пищу около 2 порций фруктов, 2 порций овощей, есть в среднем 1 порцию орехов, 2 порции молочных продуктов. Они советуют еженедельно добавлять 3 порции рыбных блюд и 3 порции бобов.