В 2025 году в производство средств, продлевающих жизнь, будет инвестировано $60 млрд

Как ожидается, рынок средств, направленных на увеличение продолжительности жизни, будет расти быстрыми темпами. По некоторым данным к 2025 году он достигнет 60 млрд. долларов. Об этом рассказывает Джин Колесников – сотрудник Philtech Initiative, визионер ИИ, специалист в робототехнике и технологической сингулярности.

Инвестирование в продолжительность жизни станет востребованным инструментом развития бизнеса. Пока Россия сильно отстает в этом от западных стран.

Нам повезло. Мы живем в интереснейшую эпоху. В ближайшее время жизнь до 100 лет может стать обыденным явлением, а не исключением. Если не произойдет ничего экстраординарного, человек сможет встречать свои 100 лет в относительно нормальном состоянии, а не в кровати, обвитым трубочками. И произойдет это благодаря стремительному развитию рынка средств, увеличивающих продолжительность жизни.

В России вложение в медицинские биотехнологии пока еще остается на низком уровне. За первые шесть месяцев 2019 года инвестиции в два (!) биотехнических стартапа составили всего лишь 5,1 млн долларов. В то время как в мире они достигли $21 млрд, а их число превысило 1700. Несоизмеримые цифры. Примечательно, что, по мнению западных экспертов, в 2025 году общемировое вложение в производство средств, продлевающих жизнь, составит $60 млрд.

искусственный интелект

Какова структура этих средств? Прежде всего, это ранняя диагностика, которая будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта через Интернет и различные гаджеты. В качестве примера такого стартапа можно привести открытие сервиса с капиталовложением в 60 млн долларов, на котором проводится консультация больных врачами совместно с чат-ботами.

Ранняя диагностика в комплексе с регенеративной терапией может значительно увеличить продолжительность жизни. Если проанализировать статистику по ней в различных странах, можно увидеть огромную разницу. В частности, средняя продолжительность жизни в Швейцарии едва ли не на 20 лет превышает таковую в России.

И дело не только и не столько в уровне медицины в этих странах, сколько в отношении людей к своему здоровью, а также в инфраструктуре здравоохранения. Граждане Швейцарии осуществляют постоянный контроль состояния своего здоровья, принимая при необходимости превентивные меры. В Соединенных Штатах уже появились и разрешены к использованию таблетки, позволяющие считывать параметры здоровья в режиме реального времени.

Редактирование генов, встречающееся пока большинством специалистов «в штыки», также окажет большую пользу здоровью человечества. Можно предположить, что отношение к нему будет развиваться по тому же сценарию, что и к автомобилю. Скептическое настроение, господствовавшее в Европе на заре развития автомобилестроения, привело к тому, что европейцы были вынуждены 15 лет догонять Америку, которая сразу приняла автомобиль. Генная терапия крайне необходима людям. Она позволяет выращивать («печатать») ткани и органы человека, и менять ими вышедшие из строя в результате болезней или травм.

днк

Результаты проводимых в настоящее время экспериментов показывают, что имеется возможность улучшать работу мозга (в частности, увеличивать объем памяти), путем внедрения в него чипов, которые будут считывать и загружать в него информацию. Речь, в сущности, идет о киборгизации. Сучетом российской статистики по ДТП (700 000 аварий в год), ее внедрение позволит многим людям восстановить утраченные мыслительные и двигательные функции. Экзоскелеты помогут таким людям обрести вторую жизнь.

Благодаря развитию искусственного интеллекта среда обитания человек кардинально изменится. Исчезнет необходимость выходить из квартиры, посещать клиники и магазины. Все необходимое будет заказываться дистанционно, и доставляться человеку на дом. В Англии планируется к 2022 году начать эксплуатацию дронов, которые будут доставлять людям необходимые им средства. Нужно ли говорить, что в результате этого образ жизни людей, способ их взаимодействия друг с другом кардинально изменится.

Как уже отмечалось, вопросы здоровья, его диагностирования будут решаться дистанционно с помощью чат-ботов и компьютерной техники. Уже сейчас имеется программное обеспечение, позволяющее фиксировать и определять состояние человека по голосу с 70% точностью. Нет сомнений в том, что точность дистанционного диагноза будет увеличиваться. Контакт с «живым» врачом станет необходим только в особых случаях.

Внедрение постоянного мониторинга состояния здоровья позволит получить массу преимуществ. Отслеживание и фиксирование состояния человека на протяжении всей его жизни позволит собрать большой объем информации. С ее помощью можно будет предсказывать, какая система или орган человека со временем откажет. Это позволит планировать предстоящие лечебные мероприятия, в частности, выращивание и пересадку органов.

Предполагается, что продолжительность жизни людей к 2050 достигнет 120 лет. Причем с сохранением работоспособности. И если сегодня мы планируем свою жизнь в расчете на 60 лет активной деятельности, со временем перед человеком встанет вопрос, чем он будет заниматься во время «второй» своей жизни.