В России разработано искусственное сердце

May 27, 2019

Первая проверка российского механического сердца завершилась благополучно Система синтезирования «живых» органов и их пересадка в данное время остается фантастикой. Однако в разработке искусственных органов недавно современная медицина достигла прорыва. Группа русских ученых сумела создать насос, который выполняет функции сердца. На данный момент изобретение специалистов Национального Медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина уже начали испытывать на животных.

По сообщению новостного агентства, ученые начальной стадии проверки: изучают доклинические ситуации и пересаживают искусственное сердце мини-пигам.

После 6 часов наблюдения за состоянием животного не было выявлено разрушительного действия изобретения. Насос справляется со своей задачей, не влияет возникновение тромбов и свертываемость крови. Ученые подтвердили успешность первых пересадок, добавив, что это создает предпосылки для скорого использования технологии в реальных условиях болезни.

Разработанный прибор создан из множества дисков, соединенных с небольшим расстоянием в 0.5 мм., а размер всего прибора - 2 сантиметра в высоту и 4 сантиметра в диаметре. При конструировании «сердца» использовались передовые технологии, применяемые также в космических разработках. Диски движутся благодаря электромотору, обеспечивая перекачивание крови. За счет молекулярного трения кровь притягивается к дискам, а после попадает в кровяное русло.

Главным моментом доработок является снижение температуры насоса, так как при работе без отведения теплоты она достигает 42°C, это может привести к изменению состояния крови или нанесению ожогов внутренним тканям организма человека. Только после уменьшения температуры на 2°, прибор можно будет использовать на пациентах без опасений за их состояние.

Работа над проектом осуществляется уже более 5 лет и на данный момент для окончательного усовершенствования насоса исследователям необходимо усовершенствовать механизм скольжения подшипников. Однако уже сейчас прибор представлен пациентам, которые имеют противопоказания для трансплантации живого сердца.