В Рязани и регионе в новые фармацевтические производства было инвестировано более 8 миллиардов рублей

Компания «Скопинфарм» планирует реализовать два новых инновационных проекта. Один из них предполагает создание заводов, на которых будут производиться биофармацевтических средства, субстанции, препараты из человеческой плазмы крови, а также цитостатики, помогающие при борьбе с раком. При встрече с главой Рязанского региона Николаем Любимовым было проведено интервью, где обсуждалось сотрудничество правительства области, инвесторов и руководителей предприятий, на которых и будут реализованы новые проекты.

Компания «Скопинфарм»

Николай Любимов заявляет, что на данный момент происходит формирование своего рода медицинского кластера, где "Скопинфарм" - один из важнейших сегментов. Успех в работе новых предприятий очень важен для Рязани, Рязанской области и государства в целом. Успешная работа завода поможет заменить импортные товары.

В этом году один из инвесторов — акционерное общество "Фармимекс" на производственной платформе "Скопинфарм" начал строительство завода, где будут производиться цитостатики и лекарственные средства, препараты, которые помогут в терапии и диагностике онкологических болезней. При этом Швейцарская фирма «Новартис Фарма АГ» передала новой производственной площадке технологию производственных работ, необходимых для создания 6 лекарственных средств, которые помогают в лечении рака. Пять из них в данный момент уже проходят процедуру вторичной упаковки. Объем инвестированных средств составляет порядка 3 миллиардов рублей. Сдача готовых объектов должна произойти уже в 2020 году.

Директор скопинского завода Инга Нижарадзе заявила, что поседение несколько лет происходили перемены, которыми можно гордиться по-настоящему. Развитие предприятия очевидно: на нем происходит выпуск 15 разных лекарств. В этом районе теперь развиваются качественно новые тенденции и технологии, которых до этого России попросту не существовало. Возможность вкладов денежных средств дали современные инвестиционные программы и прозрачные механизмы сотрудничества партнеров.

Для второго инвестиционного проекта предусматривается создание дополнительного завода с полным циклом производства. Когда строительство будет завершено, завод сможет выпускать 600 000 литров человеческой плазмы крови за год. Это поможет создать около 250 вакантных мест, а часть препаратов не будет иметь аналогов за пределами территории России. Размер вложенных в проект инвестиций равен порядка 5,3 миллиарда рублей. Подрядчиками уже была разработана вся необходимая проектная документация, на сегодняшний день активно ведутся проектные работы. Для последующих заготовок субстанции необходима и реконструкция Рязанского центра переливания крови. Сейчас на заводе производятся 7 из 10 лекарственных средств на основе человеческой плазмы, которые были запланированы.

Директор "Новартис" - Наталья Ковалева считает, что обмен технологиями относится не только к возможности создавать новые таблетки. Можно двигаться к открытиям, разрабатывать препараты — все это пригодится следующим поколениям. Таким образом, в будущем онкологические заболевания смогу быть хроническими, а не фатальными.