В США начинают испытания нового антиракового препарата

18 декабря 2017

Из сообщения Sciense Daily следует, что ученые начинают испытания медицинского препарата на людях, который ведет к самоуничтожению больных клеток. Опыты на животных завершились успешно.

В исследовании будут задействованы больные полиморфной глиобластомой и анапластической астроцитомой – наиболее опасными формами рака, которые образуются в головном мозге.

Опытный образец называется PAC-1. Его особенностью является прохождение гематоэнцефалического барьера, который выборочно допускает к мозговой оболочке разные вещества. Препарат проверят вместе с темозолидом, который применяют при химиотерапии.

Основное направление – активация энзима прокаспаза-3, который в пассивном состоянии находится в раковых тканях. Это приводит к разрушению клеток ткани. Больные клетки гасят этот фермент, но РАС-1 активирует его и опухоль разрушает себя самостоятельно. Причем, лекарство не оказывает воздействие на здоровые ткани.

Как было сказано, препарат с успехом испытан на человеческой ткани, а также на животных, у которых наблюдалось возникновение остеосаркомы, лимфомы и глиомы. Отметим, что комбинирование PAC-1 с препаратами химиотерапии уменьшает опухолевое образование и даже приводит к полному ее исчезновению. В процессе проведенных опытов не выявлены даже осложнения центральной нервной системы, исключая небольшие желудочно-кишечные расстройства.