Видеоигры способствуют снижению риска деменции у людей «в возрасте»

19 марта 2018

Национальный Институт Здравоохранения США выделил финансирование на реализацию инновационного исследования, результаты которого показали, что люди в пожилом возрасте, на протяжении длительного времени регулярно проходившие компьютерные тренировки, на 29% снизили риск появления у себя старческой деменции.

В этом эксперименте приняло участие 2800 человек. В процессе эксперимента они использовали специальную компьютерную тренировку «Двойное решение» (на англ. – «Double Decision»). Данные упражнения основываются на базовых составляющих компьютерных игр и определяют, насколько хорошо человек может узнавать объект, располагающийся в центре экрана. Например, это может быть грузовик – тогда человеку необходимо найти и нажать , к примеру, на появляющийся в периферии дорожный знак.

В программе заложена уровневая система игры, т.е., по мере выполнения заданий человеком, последующие упражнения предлагались еще сложнее. Цель такого эксперимента – по максимуму задействовать такое свойство мозга, как пластичность, поспособствовать улучшению мышления, восприятия, развитию памяти. Специалисты проекта заявляют, что данный процесс по принципу схож с обучением езды на велосипеде: срок обучения небольшой, но позволяет надолго изменить сознание.

На начало исследования средний возраст пожилых людей составлял 74 года. Все участники без какой-либо системы были разделены на 4 подгруппы: первая категория занималась работой над компьютерными упражнениями, люди из второй группы тренировали по традиционной программе память, в третьей группе участники решали логические задачки, а в четвертой контрольной подгруппе участники ничем не занимались.

Первая группа за неделю исследования проводила не менее десяти часов за компьютерными упражнениями. Некоторые участники в течение 3 лет увеличили время выполнения заданий до 18 часов. В результате выяснилось, что люди из всех 3 групп в последующие 10 лет понизили шанс возникновения и развития деменции на 29% в сравнении с членами четвертой группы.

Специалисты осторожничают

По словам Роба Говарда, профессора Университетского колледжа Лондона, такие результаты кажутся слишком неправдивыми, ведь подобное кратковременное вмешательство не может дать тот эффект, к которому удалось прийти во время проведения исследования. Поэтому к результатам исследования необходимо подойти с максимальной осторожностью и не делать громких заявлений раньше времени.

Как отмечает директор по исследованиям Alzheimer's Society, Дуг Браун, ценность результатов исследования стоит уменьшить, так как все данные основаны лишь на личных ощущениях самих участников и их родственников. Никаких научных фактов улучшения практически нет, поэтому необходимо проведение дополнительных исследования в этом перспективном направлении.