Впервые создана искусственная человеческая роговица

6 июля 2018

Человеческий организм имеет в себе множество различных сложноструктурных органов. Одним из таких является глаз человека. Любое нарушение структуры глаза может привести к серьезным последствиям в виде ухудшения зрения, либо полной его утрате. Ученые британского университета из города Ньюкасл сделали значительный шаг в разработке структур глаза человека. Они первые смогли создать искусственную роговицу человека.

Группа ученых под началом профессора ЧиКоннона и доктора Стива Свайокло в январе текущего года основали методику печати тканей под названием "быстрая заморозка". Она позволяет производить ткани с возможностью их хранения и перемещения для последующей пересадки. На данный момент специалисты изобрели особенные "биочернила" для собственных потребностей. В составе биочернил содержатся стромальные клетки роговицы, полисахариды и белок соединительной ткани (коллаген). Произведение одной роговой оболочки на принтере составляет 10 мин.

Особенности разработки

Ученые заявляют, что биочернила создавались так, чтобы при процедуре изготовления составные элементы питали стволовые клетки, тем самым оставляя ткань живой. Она не теряет форму и остается достаточно гибкой, что дает возможность выхода из принтера с отсутствием дефектов.

Существует способ создания роговицы с соответствующими размерами индивидуально для конкретного пациента. Технология находится на завершающем этапе тестирования и, при успешном ее завершении, в ближайшем будущем будет доступна для мировой медицины.