Врач рассказала, сколько мороженого можно съесть в день

Мороженое одинаково любят взрослые и дети, тем более, когда на улице стоит жаркая погода. Как не переборщить с любимым лакомством и не навредить себе? Отвечает эндокринолог, диетолог медицинского центра «Будь здоров» Ксения Меркулова.

Норма для здоровых людей

Можно разделить всех любителей мороженого на две категории. К первой относятся те, кто не находится в зоне риска и не испытывает проблем с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет 1-го или 2-го типа). Тогда мороженое – обычное лакомство, содержащее много сахара (фруктовый лёд) или сахара и жиров (эскимо, пломбир).

Image by Steve Buissinne from Pixabay

Всемирная организация здравоохранения рекомендует контролировать, чтобы добавленный сахар оказывался на уровне максимум 10 % от рациона в сутки. Если рассматривать средний рацион как 2300 ккал, 10 % – примерно 230 ккал, что соответствует 54 г сахара.

Помните о возможном наличии сахаров почти в каждом ежедневно или часто употребляемом продукте (хлеб, выпечка, кетчуп, майонез, различные полуфабрикаты и иные продукты).

Различные виды мороженого содержат разное количество сахара. В эскимо и пломбире на 100 г продукта его в среднем 23-25 г, что соответствует почти 50 % дневной нормы. Если съедите 200 г, вам будет необходимо обойтись в остальном рационе на день без добавленного сахара, что практически невозможно сделать.

Норма для людей, находящихся в зоне риска и страдающих диабетом

Во вторую группу входят пациенты с преддиабетом и с диабетом любого типа. Этой категории людей тоже разрешается употреблять мороженое. Здесь важно понимать, как десерт может повлиять на конкретного человека.

Диабетикам лучше есть мороженое, содержащее молоко (тот же пломбир). Алтернативой может стать лакомство с заменителями (сукралоза или стевия), дающими сладость во вкусе, но не влияющими на изменение сахара в крови после приёма пищи. Этот момент нужно предварительно обговорить на консультации с эндокринологом.

Преддиабет и даже диабет не приговор, но не стоит пренебрегать своим здоровьем. Следите, как именно вы едите, чтобы сохранять количество сахара в крови на безопасном уровне.

Какие ещё важные показатели лучше учесть?

Калорийность и жирность. По ГОСТ выделяют различные по жирности виды мороженого. Молочное – от 0,5 до 7,5 %, сливочное – от 8 до 11,5 %, пломбир – от 12 % жирности.

Обратите внимание: здесь выше содержание насыщенных жиров с невысокой полезностью. Их рекомендуют ограничивать, если следите за стройностью и фигурой. Во фруктовом льде жиров почти нет, база калорийности там – сахар.

Рекомендация врача-диетолога: поделитесь вашей порцией десерта с кем-то из близких или друзей, а свой рацион дополните ягодами / фруктами. Количество калорий уменьшится, при том ваш организм пополнится полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.