Особенности выбора медицинского матраса

6 ноября 2018

Лечение многих заболеваний требует длительного пребывания пациента в постели. В таких случаях важно, чтобы спальное место было удобным, непромокаемым, поддерживало тело человека во время отдыха в правильном положении, у больного не образовывались пролежни. Обычные матрацы для этого не подходят. Не в полной мере соответствуют необходимым требованиям модели с ортопедическими свойствами. С целью восстановления здоровья на протяжении курса лечения, последующего реабилитационного срока рекомендуется использование медицинских анатомических матрацев.

Преимущества медицинских матрацев

От стандартных матрацев медицинские анатомические модели отличаются конструкцией, высоким качеством материалов изготовления, улучшенными эксплуатационными характеристиками. Благодаря их особой конструкции позвоночник лежащего человека поддерживается в анатомически правильном положении. Это способствует расслаблению мышц спины, снижает нагрузку на суставы, нормализует кровообращение. Эластичные, непромокаемые материалы предотвращают появление пролежней, язв, отеков у малоподвижных пациентов, людей, которые проходят период реабилитации после перенесенных операций, травм, тяжелых болезней.

Среди основных преимуществ медицинских матрацев выделяются такие характеристики:

  • конструкция, которая поддерживает в правильном положении позвоночник, мышечный корсет спины, голову лежащего человека;
  • эластичность изделия позволяет принять поверхности контур тела лежащего, что способствует его комфорту, расслаблению мышц;
  • водонепроницаемость, гипоаллергенные свойства, экологическая безопасность;
  • отсутствие скрипов, лишних шумов при использовании;
  • воздухопроницаемость, предотвращающая скопление внутри изделия пылевых частиц, болезнетворных микроорганизмов;
  • прочность, способность выдерживать значительные нагрузки;
  • устойчивость к воздействию внешних негативных факторов – влажности, перепадам температур, механических повреждений;
  • долговечность, простота ухода и дезинфекции.

Положительные качества медицинской спальной продукции не только повышают эффективность ухода за больными, но также позволяют использовать такие модели в профилактических целях. Анатомические спальные изделия предотвращают нарушения работы опорно-двигательного аппарата, появление проблем неврологического характера, способствуют полноценному отдыху, восстановлению нервной системы во время сна.

Разновидности медицинских матрацев

Ячеистые модели состоят из ряда надувных сегментов, которые наполняют воздухом посредством компрессора. При этом значение давления в ячейках корректируется в зависимости от веса больного. Каждый сегмент поочередно соприкасается с телом человека, что предотвращает развитие пролежней.

Секционные конструкции подразделяются на баллонные и трубчатые разновидности. Такая продукция стоит дороже, но более эффективна при снятии отечности, восстановлении кровообращения. Материал спальной поверхности изделий снабжен микроперфорацией, что способствует дополнительной вентиляции тела при потоотделении. Секционные модели рассчитаны на вес человека свыше 100 кг.

Критерии выбора

При выборе медицинского матраца необходимо учитывать следующие факторы:

  • Прочность конструкции, способность выдержать необходимый вес человека.
  • Размеры изделия. Длина спального места должна минимум на 20 см больше роста пользователя. Ширина зависит от его телосложения. Для человека обычной комплекции она составляет не менее 80 см.
  • Экологическая безопасность материала. Резкий химический запах свидетельствует о возможном наличии токсичных веществ.
  • Удобство спального места в зависимости от особенностей строения тела пользователя.

В обязательном порядке спальная медицинская продукция должна быть снабжена сертификатом качества с подробным перечнем материалов изготовления, описанием их свойств и характеристик.