Японское искусство киригами легло в основу новых медицинских разработок

2 ноября 2018

В основе древнего японского искусства киригами заложено изготовление всевозможных декоративных фигурок из бумаги с использованием ножниц. Едва ли можно было предположить, что эта достаточно простая технология может вдохновить ученых на инновационную разработку в области медицины. Тем не менее именно на базе киригами исследователями Массачусетского технологического института был создан лейкопластырь, предназначенный для защиты ран на подвижных участках тела, таких как пальцы, локти и колени.

Практически каждый человек сталкивался с проблемой защиты раны на локтях или коленях. Как правило, обычный лейкопластырь в таких случаях быстро отклеивается и требует дополнительной фиксации. Решение проблемы оказалось простым и, одновременно, вполне эффективным.

Специалисты Массачусетского института создали эластичный материал со множественными надрезами, устойчивый к периодическим деформациям без риска отклеивания.

Пластырь из жидкого эластомера, созданный по аналогии с киригами, может выдерживать неоднократные циклы сжатия и растягивания, надежно защищая раны от внешнего воздействия.


Примечательно, что японское искусство вдохновило исследователей на разработку еще одного инновационного продукта – грелки, запитываемой от небольшого аккумулятора. Грелка плотно прилегает к телу, обеспечивая равномерный нагрев до 37 градусов.

Новые разработки получили соответствующий патент и были предложены к производству одной из крупных китайских компаний. Не исключено, что уже в ближайшее время они появятся в продаже.