Если немеют конечности: что вы знаете о парестезии?

Несомненно, вы наблюдали моменты, когда у вас немели руки или ноги. Большинство даже не обращают внимания на подобную мелочь. И действительно, все мы знаем, что если пережать любую часть тела, туда не будет поступать кровь. Пальцы, рука или нога станут как бы не живыми. Некоторое время мы будем не в силах пошевелить конечностью, потом в течение минуты-двух нам придется пережить резкое и неприятное покалывание, и все пройдет.

онемение конечностей

Как доказали медики, эта невинная ситуация может иметь совсем иную подоплеку, вплоть до признаков грозных заболеваний

Когда же нельзя относиться к онемению халатно и начинать бить тревогу?

Досадный пустяк?

Для неврологов онемение давно существует как важнейшая часть симптоматики. Оно может быть как «опасным», так и «безопасным». Если человек длительно сидел или лежал в одном положении, носил тугой ремень, сдавливающую одежду, то причина покалывания, казалось бы, ясна. Он здоров, и это временная неприятность.

Но задумывались ли вы, что происходит в тканях во время такого сдавления?

Допустим, что во время сна вы неудобно положили руку под подушку или пережали туловищем и, проснувшись, не смогли ей пошевелить. Мы думаем, что просто «отлежали» руку, в нее не поступает кровь, потому нарушилась чувствительность. Но на самом деле суть в том, что таким образом в мозг передается сигнал о каком-то неблагополучии в конкретной части тела. Ведь те нервные волокна, по которым импульсы могли бы пойти в центральную нервную систему, оказываются пережаты. То есть, связь с мозгом у онемевшей конечности отсутствует, соответственно, он не может ею управлять.

Характерное покалывание, которое мы ощущаем, говорит о вновь налаживаемой связи с мозгом. Нас может не беспокоить столь небольшое происшествие с нашим организмом, если оно происходит нечасто либо длилось недолго. Но важно знать, что когда эту связь нет возможности восстановить длительный промежуток времени, нервные ткани могут повреждаться и даже отмирать. Так что онемение можно считать серьезным предупреждающим сигналом мозга об опасности.

немеет рука

Бывают, однако, случаи, когда онемение происходит без внешнего воздействия. Вот это уже рассматривается как серьезный симптом возможных заболеваний и требует обязательного медицинского контроля. Он может свидетельствовать о сосудистых патологиях, неврологических нарушениях и даже об опухолевом процессе.

Неметь могут не только конечности, но и любые участки тела. Человек может чувствовать покалывание или полное нарушение чувствительности, хотя никакого сдавления не было. Научно один из видов такого проявления называют парестезией.

Какие еще виды парестезии существуют

Онемение может иметь разные формы. Оно бывает очень кратковременным и почти хроническим. Зачастую, мы даже не знаем, что имеем дело с парестезией. О кратковременном онемении, когда главным фактором служит перекрещивание или сдавливание конечностей, мы уже говорили. Если резко удариться локтем, мы тоже несколько секунд испытываем нестерпимое покалывание, которое быстро проходит. Это тоже парестезия.

Кстати, она возможна при удалении зуба мудрости. Какой-то период у пациента может оставаться занемевшими щека, подбородок, язык.

Запястный же синдром с онемением пальцев и кистей рук может проявляться в течение нескольких лет. Интересно, что и воздействие на рецепторы языка капсаицина, определяющего жгучесть острого перчика, тоже является парестезией. Ведь мы имеем то же знакомое покалывание, но вызванное химическим веществом.

Так что, важно, если вы заметили признаки «опасного» онемения, где бы оно не наблюдалось, не игнорируйте эти сигналы. Обращайтесь к специалисту, чтобы выявить или предупредить развитие серьезного недуга.