"Живые" бинты - инновационное изобретение учёных из России

8 октября 2018

Кожа - орган, который обладает хорошей способностью к восстановлению. Однако при глубоких повреждениях (ожог или рана) она не способна регенерироваться полностью. В таких случаях приходится проводить операцию по пересадке кожи. Но в ближайшее время этого можно будет избежать. Учёные из России разработали особенный тип бинтов, способствующих быстрому восстановлению кожи.

Данной разработкой, под руководством А. Манахова, занимаются специалисты из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Они назвали свое изобретение "живые" бинты, которые состоят из нескольких слоев рассасывающихся нановолокон из гранулированного поликапролактона. Они ускоряют процесс затягивания ран и восстановления кожи, а также препятствуют возникновению рубцов.

Рубцы, в отличие от обычной кожи:

  • не обладают эластичностью;
  • не имеют волосяных луковиц и потовых желез;
  • подвержены воздействию УФ лучей;
  • не способны выполнять кожные функции.

Бинты из поликапролактона способны задерживать белки плазмы крови, тромбоциты и элементы с антибактериальным эффектом (мельчайшие частицы серебра и антибиотики). Антибиотики уменьшают воспалительный процесс, а тромбоциты и плазменные белки увеличивают деление клеток. Дополнительным достоинством является то, что нет необходимости через некоторое время делать перевязку, поскольку эти бинты рассасываются, а на их месте формируются новые ткани.

В настоящее время разработчики вместе со специалистами Новосибирского НИИЭКМ с успехом закончили доклинические исследования и готовы провести клинические тесты.