«Живые бинты» - разработка ученых России

12 марта 2018

Известно, что человеческая кожа способна к быстрому восстановлению, однако, в отдельных случаях эта способность существенно ограничена. Это касается регенерации ткани после обширных ожогов и тяжелых травм, в связи с чем во время лечения возникает необходимость пересадки кожи.

Российские ученые создали специальные бинты, улучшающие процесс регенерации кожной ткани. Создатели проекта — сотрудники НИТУ «МИСиС» ( руководитель - Антон Манахов) называют созданный ими перевязочный материал - «живые бинты».

Материал для перевязки состоит из многослойных биодеградируемых нановолокон, которые изготовлены из поликапролактона. С его помощью процесс заживление ран значительно ускоряется, а возможность образования рубцов сведена к нулю. Предотвращение рубцов является позитивным моментом, поскольку эти образования не способны полноценно выполнять все функции, возложенные на кожные покровы человека.

Поликапролактоновые нити, входящие в состав нового перевязочного материала, способны удерживать белки плазмы крови, тромбоциты и антибактериальные вещества(наночастицы серебра либо антибиотики). Последние борются с воспалительными процессами, а стимулирующие воздействие на регенерацию кожных покровов оказывают белки плазмы с тромбоцитами. В течение определенного периода времени бинты «рассасываются», их место занимает вновь сформировавшаяся ткань.

Доклинические испытания нового проекта прошли успешно, впереди - клинические тесты.